ハラームで使えない料理酒やみりんの代用品ってないかな。
ムスリムのお友達にご飯を作るときには、アルコールが使えないので、料理酒やみりんは使えないのだけど、レシピにはよく料理酒、みりんって出てくる。しつこく出てくるからにはあった方が美味しいって事よね。
料理酒は無視して、みりんは砂糖を多めに入れてって作ってたんだけど、アルコールじゃなくて代用できる物ってないのかしら?
ワイン煮込みにはブドウジュースを代用っていうのはみかけた。
料理酒の代用で調べたら、
- ワイン
- みりん
- 日本酒
- 焼酎
- ビール
- ウイスキー
と、でてきた。笑 全部アルコールやないかい!
そもそもお料理にお酒を使う理由は
- アルコール消毒と同じ役目で菌の繁殖を抑えて保存性を高める。
- 肉や魚の臭みをとる
- お酒を加えることで味が染みこみやすくなる=時短効果
- 素材を柔らかくする。
と、いうことなのでやっぱり必要なんですね。
アルコールは飛んでいるんだけど、ムスリムの料理にアルコールを加えてはいけません。神様が決めたことはずっと守っていく。人が神様が作った決まりを変えてはいけないと言うのが、イスラム教なのですね。
ハラールのマテ茶鶏、輸入肉だけどハラールマークがあるから、マークのない輸入肉に比べたら安心して食べられるけど、香辛料多めにつかったり、味付けも濃く作るから臭みが消されてるのであって、たぶん蒸し鶏で、ポン酢で食べるとかなると臭いんじゃないかと思う。お酒以外で鶏肉の臭みをとる方法はないのかしら?
- おろしたたまねぎ
- ぺんなぽーあぽーぺーん(下の子がたまにいうやつ。パイナップルです。笑)
- レモン
- 牛乳
こんなのでてきました。
たまねぎとかパイナップルはそういえばよく聞きますね!
私的には牛乳は初めて聞きました!牛乳につけておくことで牛乳に肉の臭みがうつるとか。ケチの私にはもったいなく感じてしまうのだけど。。
まずはおろした玉葱をやってみようかな。
レモンはレモンのにおいが移りそうだからな。それはそれでよかったりな料理もあるけど、レモンの香りは移って欲しくない物もあるもんな。
みりんは
なんとハラール認証済みみりん風調味料があるらしいけど、どこで手に入るの?普通のみりん風調味料みてもよくわからないので、使いたくない。
例えばみりん風調味料の原材料こちら↓
原材料:発酵調味料、エリスリトール、難消化性デキストリン、ぶどう糖、食塩、酵母エキス/調味料(アミノ酸)
発酵調味料ってなんやねん!!!!!
エリスリトール?
なんですと?
エタノールっぽいかんじ?
天然の糖アルコールで希少糖の一種
ですって。って聞いてもよく意味がわからない。けどアルコールってついてるからだめじゃない?
私にはやっぱり使えない。
はちみつが甘さと、照りを出すのに使えるってのがあったので、今度は蜂蜜を使ってみよう!